Zum Inhalt springen

Das Wichtigste, das Sie vor dem Deinstallieren wissen müssen: Die von BoosterX angewendeten Änderungen gehören Windows, nicht dem Programm. Das Deinstallieren von BoosterX macht sie nicht rückgängig — das System bleibt in dem Zustand, den Sie konfiguriert haben. Das gilt sowohl für Einstellungen als auch für deaktivierte Dienste und Änderungen am BIOS.

BoosterX kann auf zwei Arten deinstalliert werden:

  • Nur das Programm deinstallieren: Schließen Sie BoosterX und löschen Sie seine .exe-Datei. Das Programm ist portabel, daher reicht das aus, damit es nicht mehr startet. Lokale Daten und die vom Programm erstellten Autostart-Einträge können dabei erhalten bleiben.
  • Das Programm zusammen mit seinen Daten deinstallieren: Öffnen Sie in BoosterX Einstellungen → BoosterX → BoosterX deinstallieren → Deinstallation starten und bestätigen Sie die Aktion. Das Programm wird geschlossen und startet die Deinstallation seiner .exe-Datei, der lokalen Daten und der Autostart-Einträge. Zusammen mit den lokalen Daten verschwinden die Backup-Snapshots, der TweaX-Verlauf, „Meine Tweaks“ und andere im Programm gespeicherte Dateien.

Wie man die Einstellungen ohne BoosterX zurücksetzt

Abschnitt betitelt „Wie man die Einstellungen ohne BoosterX zurücksetzt“
  • Ein vor den Änderungen erstellter Wiederherstellungspunkt von Windows.
  • Artikel der Wissensdatenbank: Für die kostenlosen Einstellungen sind darin die genauen Registry-Werte angegeben, sodass ein manuelles Zurücksetzen möglich ist.
  • Ein Cloud-Snapshot kann nach einer erneuten Installation von BoosterX angewendet werden. Ein lokaler Snapshot ist nur verfügbar, wenn Sie ihn separat gespeichert oder eine .exe-Datei gelöscht und dabei die Daten des Programms behalten haben.

Was sich überhaupt nicht wiederherstellen lässt, ist im Artikel „Grenzen der Wiederherstellung“ aufgeführt.

Letzte Prüfung: 2026-09-24.