Zum Inhalt springen

Empfehlung

Situationsabhängig

Kann auf einem einzigen Gaming-PC deaktiviert werden, wenn Sie die Synchronisierung von Einstellungen und Windows Backup nicht nutzen.

Lassen Sie die Aufgaben aktiviert, wenn Sie mehrere Geräte haben oder damit rechnen, die Einstellungen nach einer Neuinstallation wiederherzustellen.

Haupteffekt
Deaktivierung der Synchronisierung von Einstellungen
FPS und Speicher
Siehe Studie

Die Aufgaben übertragen Windows-Parameter zwischen Geräten und unterstützen die Sicherung der Einstellungen eines Microsoft-Kontos: Design, Sprache und regionale Parameter, Kennwörter (einschließlich Wi-Fi-Kennwörter), Barrierefreiheit und andere unterstützte Parameter. Laut der sichtbaren Beschreibung von BoosterX „befassen sich die Aufgaben mit der Synchronisierung, wenn Sie mit einem Microsoft-Konto in Ihrem Windows angemeldet sind“. OneDrive-Dateien sind nicht Teil der Synchronisierung. Nach der Deaktivierung sendet und empfängt der aktuelle PC keine Einstellungsänderungen mehr; die bereits gespeicherte Kopie bleibt im Konto erhalten.

Öffnen Sie „Einstellungen“ → „Konten“ → „Windows-Sicherung“ (in Windows 10 — „Synchronisierung Ihrer Einstellungen“). Ändern Sie das Design oder das Hintergrundbild auf diesem PC und warten Sie einige Minuten auf dem zweiten Gerät mit demselben Konto — die Änderung wird nicht erscheinen.

Öffnen Sie „Optimierung“ → „Aufgaben“ → „Microsoft-Ökosystem“ → „Microsoft-Synchronisierung“ und stellen Sie den Schalter auf „Ein“: BoosterX deaktiviert die Hintergrundaufgaben für die Synchronisierung und die Sicherung von Einstellungen. Klicken Sie unten auf der Seite auf „Anwenden“; wenn „Sofortige Anwendung“ aktiviert ist, ist eine separate Schaltfläche nicht erforderlich. Zum Zurücknehmen stellen Sie den Schalter auf „Aus“ und wenden Sie die Änderung erneut an: BoosterX stellt den Standardzustand von Windows mit aktivierten Aufgaben wieder her.

Letzte Prüfung: 2026-09-19.