Zum Inhalt springen

Empfehlung

Situationsabhängig

Kann deaktiviert werden, wenn die Einstellungen nicht zwischen Computern übertragen werden sollen.

Lassen Sie sie aktiviert, wenn Sie ein Microsoft-Konto auf mehreren Geräten verwenden und eine Synchronisierung erwarten.

Haupteffekt
Deaktivierung der Cloud-Synchronisierung
FPS und Speicher
FPS sind nicht betroffen

Die Cloud-Synchronisierung überträgt Einstellungen und Vorlieben von Windows zwischen Geräten über das Microsoft-Konto; laut sichtbarer Beschreibung dient OneDrive als Speicher. Beispiele für synchronisierte Parameter sind Design und Darstellung, Barrierefreiheit, Spracheinstellungen, bekannte Wi-Fi-Netzwerke mit Passwörtern und weitere Windows-Einstellungen. Nach der Deaktivierung werden die Einstellungen nicht mehr in die Cloud hochgeladen und erscheinen nicht mehr auf anderen Geräten mit demselben Konto.

In Windows 10 ist „Ihre Einstellungen synchronisieren“ für die Übertragung zuständig („Einstellungen“ → „Konten“ → „Ihre Einstellungen synchronisieren“). In aktuellen Windows 11 übernimmt diese Rolle Windows Backup („Einstellungen“ → „Konten“ → „Windows-Sicherung“, Schalter „Meine Apps merken“ und „Meine Einstellungen merken“), das zusätzlich eine Wiederherstellung bei der Ersteinrichtung eines neuen Geräts anbietet. Die Arbeit von OneDrive mit Dateien und die Hintergrundaufgaben der Synchronisierung („Microsoft-Synchronisierung“, Einrichtung in Windows) werden separat geregelt.

Melden Sie sich mit demselben Microsoft-Konto auf einem zweiten Gerät an, ändern Sie das Design auf dem ersten und warten Sie einige Minuten: Nach der Deaktivierung wird die Änderung nicht übertragen — auf dem zweiten Gerät bleibt das vorherige Design.

Öffnen Sie „Optimierung“ → „Privatsphäre“ → „Systemprivatsphäre“ → „Cloud-Synchronisierung“ und stellen Sie den Schalter auf „Ein“: BoosterX wendet die Deaktivierung der Cloud-Synchronisierung von Windows-Einstellungen an. Klicken Sie auf „Anwenden“. Bei aktivierter „Sofortigen Anwendung“ ist keine separate Schaltfläche erforderlich. Zur Rücknahme stellen Sie den Schalter auf „Aus“ und wenden die Änderung erneut an: BoosterX stellt den Standardzustand von Windows mit funktionierender Synchronisierung der Einstellungen wieder her.

Letzte Prüfung: 2026-09-20.