Zum Inhalt springen

Empfehlung

Situationsabhängig

Wenn Headset und Zubehör kabelgebunden sind oder vom System selbst verbunden werden, kann die Berechtigung geschlossen werden: Der sichtbare BoosterX-Hinweis richtet sich an Spieler mit kabelgebundenen Headsets.

Stellen Sie den Zugriff wieder her, wenn das Zubehör über eine App verbunden und aktualisiert wird.

Haupteffekt
Sperrung des Zugriffs auf Bluetooth-Geräte
FPS und Speicher
Siehe Studie

Der Schalter verbietet unterstützten Store/UWP-Apps den Datenaustausch mit bereits gekoppelten Bluetooth-Geräten, auch über Bluetooth LE. Das betrifft die Klasse der Zubehör-Apps: zum Beispiel die herstellereigenen Programme von Fitnessarmbändern und Kopfhörern, die das Gerät selbst verbinden und abfragen. Nach der Sperrung verschwindet das gekoppelte Zubehör für eine solche App. Das Bluetooth-Funkmodul selbst und die Systemkopplung funktionieren weiter — geschlossen wird genau der App-Zugriff.

Klassische Programme und Zubehör-Treiber fallen nicht unter die Berechtigung. Die Kopplung neuer Geräte über die systemeigenen „Einstellungen“ ist nicht betroffen. Eine separate sichtbare Seite für diese Berechtigung gibt es in den „Einstellungen“ nicht, anders als bei „Kontakte“ oder „Kalender“. Verwechseln Sie dies nicht mit der Verwaltung von Funkmodulen und vertrauenswürdigen Geräten — das sind verschiedene Berechtigungen mit verschiedenen Effekten.

Verbinden Sie das BLE-Zubehör über seine App: Nach der Sperrung wird das gekoppelte Gerät nicht gefunden oder tauscht keine Daten aus. Nach der Rückgabe der Berechtigung wird die Verbindung wiederhergestellt.

Öffnen Sie „Optimierung“ → „Privatsphäre“ → „App-Berechtigungen“ → „App-Zugriff auf Bluetooth-Geräte“, stellen Sie den Schalter auf „Ein“: BoosterX wendet die Sperrung des Datenaustauschs mit gekoppelten Bluetooth-Geräten an. Klicken Sie auf „Anwenden“. Wenn „Sofortige Anwendung“ aktiviert ist, ist keine separate Schaltfläche erforderlich. Zum Zurückgeben stellen Sie den Schalter auf „Aus“ und wenden Sie die Änderung erneut an: BoosterX stellt den Standardzustand von Windows mit erlaubtem Datenaustausch wieder her — und wiederholen Sie die Verbindung in der App.

Letzte Prüfung: 2026-09-20.