Zum Inhalt springen

Empfehlung

Situationsabhängig

Nur anwenden, wenn Sie die optionalen Szenarien nach der Installation von Windows erneut einschränken möchten.

Öffnen Sie nach der Änderung „Einstellungen“ → „Datenschutz und Sicherheit“ und prüfen Sie jede verwendete App.

Haupteffekt
Widerruf der Zustimmung zu optionalen Szenarien
FPS und Speicher
Siehe Studie

Bei der Ersteinrichtung des Geräts schlägt Windows die Zustimmung zu einer Reihe optionaler Datenschutz-Szenarien vor. Laut der sichtbaren Beschreibung von BoosterX sind dies beispielsweise Standortdienste, Datenerfassung und personalisierte Werbung; zur Zustimmung bei der Installation gehören auch ähnliche Szenarien — Personalisierung, Empfehlungen und Hinweise, Spracherkennung. Die Einstellung widerruft die bereits erteilte Zustimmung und schränkt diese Szenarien ein.

Einen einzigen Schalter für die gesamte Privatsphäre von Windows gibt es nicht: Die Einstellung löscht bereits gesendete Daten nicht, und App-Berechtigungen, Werbe-IDs und die Stufe der Diagnosedaten („Telemetrie in der Datenerfassungsrichtlinie“) werden separat eingeschränkt. Wenn eine benötigte Funktion nicht mehr funktioniert — beispielsweise personalisierte Hinweise — stellen Sie den ursprünglichen Zustand wieder her und konfigurieren Sie die Berechtigungen gezielt.

Öffnen Sie „Einstellungen“ → „Datenschutz und Sicherheit“ und prüfen Sie Schritt für Schritt: „Diagnose und Feedback“ — minimale Datenstufe; „Allgemein“ — Vorschläge und Personalisierung ausgeschaltet; „App-Berechtigungen“ → „Standort“ — Zugriff eingeschränkt. In Windows 10 sind dieselben Abschnitte auf der Seite „Einstellungen“ → „Datenschutz“ zusammengefasst.

Öffnen Sie „Optimierung“ → „Privatsphäre“ → „Systemprivatsphäre“ → „Ablehnung der Zustimmung zur Windows-Datenschutzvereinbarung“ und stellen Sie den Schalter auf „Ein“: BoosterX wendet den Widerruf der erteilten Zustimmung an — die optionalen Datenschutz-Szenarien werden eingeschränkt. Klicken Sie auf „Anwenden“. Bei aktivierter „Sofortigen Anwendung“ ist keine separate Schaltfläche erforderlich. Um die ursprüngliche Zustimmung wiederherzustellen, stellen Sie den Schalter auf „Aus“ und wenden Sie die Änderung erneut an: BoosterX stellt den Standardzustand von Windows wieder her, in dem die Zustimmung als erteilt gilt.

  • Microsoft Privacy Dashboard, geprüft am 2026-09-20.
  • Studie zu Datenschutzrichtlinien.
  • Die Zusammensetzung der Zustimmungs-Szenarien ist gemäß der sichtbaren Beschreibung von BoosterX dargestellt; eine öffentliche Dokumentation von Microsoft zur Speicherung und zum Widerruf dieser Zustimmung wurde zum Prüfdatum nicht gefunden, daher bleibt die Aussage ohne externe Quelle.

Letzte Prüfung: 2026-09-20.